Biotechnologies de l’Alimentation et Laboratoire

Biotechnologies de l’Alimentation et Laboratoire

Biotechnologies de l’Alimentation et Laboratoire

  • J’aime travailler en équipe, on me confie des responsabilités !
  • J’aime innover et je voudrais élaborer de nouveaux produits
  • J’ai le souci de l’équilibre alimentaire
  • Je voudrais organiser la fabrication des aliments, de la production à la livraison
  • J’ai le souci de respecter les règles d’Hygiène, de Qualité et de Sécurité
  • Je suis polyvalent et je m’intéresse aux nouvelles technologies
  • Je préfère travailler en laboratoire dans un milieu propre

La région bénéficie depuis longtemps d’un dynamisme particulier dans les industries de biotechnologies : 600 entreprises, représentant 28000 emplois, oeuvrent en Rhône-Alpes dans les biotechnologies et se répartissent de la façon suivante :

  • 40 % dans le secteur de la santé,
  • 20 % dans le secteur de l’environnement,
  • 20 % dans le secteur de l’agroalimentaire,
  • 20 % bioservices (cosmétologie, vétérinaire, etc.).

Les bio-industries (alimentaire, cosmétique, pharmacie) et plus particulièrement l’agro-alimentaire sont en déficit chronique de jeunes formés dans les métiers de la production.

Formation de 2 ans en contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation pour devenir un professionnel des métiers de la transformation des produits alimentaires (gestion d’atelier de production, contrôle qualité, gestion d’équipe de fabrication…).

Formation en alternance ou en contrat de professionnalisation en 2 ans pour se préparer à des fonctions d’étude, d’encadrement dans un laboratoire contrôle qualité ou un laboratoire de recherche et développement ou une unité de production.

«Mon BTS m’a permis de décrocher un contrat à durée indéterminée en tant que technicienne qualité dans l’entreprise où j’étais en apprentissage. Je reste en contact avec la MFR en participant notamment aux jurys d’épreuves pratiques. »

Virginie